Bumbu Merah Sebagai Dasar Memasak
Bagi yang sibuk berkegiatan tapi ingin memasak sendiri tiap hari kadang suka malas untuk masak yang ribet-ribet alias membutuhkan banyak bumbu. Nah ini dia solusinya, kita bisa membuat bumbu dasar yang bisa digunakan untuk beberapa jenis masakan. Salah satunya adalah bumbu dasar merah.
Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk masakan seperti sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka balado, dan masih banyak lagi masakan lain. Meskipun sekarang di supermarket sudah banyak yang menjual bumbu dasar, tapi dengan membuatnya sendiri kita bisa menentukan rasa seperti apa yang kita inginkan. Mau yang pedas atau super pedas terserah anda.
Bahan-bahan :
Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk masakan seperti sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka balado, dan masih banyak lagi masakan lain. Meskipun sekarang di supermarket sudah banyak yang menjual bumbu dasar, tapi dengan membuatnya sendiri kita bisa menentukan rasa seperti apa yang kita inginkan. Mau yang pedas atau super pedas terserah anda.
Bahan-bahan :
- 10 buah cabai merah (atau sesuai selera)
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 sdt biji lada
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tunggu sampai hilang uap panasnya kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Jika ingin memasak tinggal tumis bumbu dasar secukupnya kemudian masukkan bahan-bahan lain sesuai yang diinginkan.
Sumber : SausKecap.Com
Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tunggu sampai hilang uap panasnya kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Jika ingin memasak tinggal tumis bumbu dasar secukupnya kemudian masukkan bahan-bahan lain sesuai yang diinginkan.
Sumber : SausKecap.Com
Comments
Post a Comment